Подготовка поверхности и напыление ППУ в зимний период

Подготовка поверхности и напыление ППУ в зимний период

Тонкий металл, профлист – простые поверхностями для утепления пенополиуретаном зимой. Тонкий металл быстро нагревается, работающие тепловые пушки растапливают конденсат и осушают остатки влаги на поверхности.

Температура воздуха, температура поверхности и компонентов влияет на характеристики пенополиуретана. Например при температуре воздуха ниже 5°С будет перерасход компонентов за счет:

  • Переуплотнения. Тепло выделяющееся в ходе вспенивания ППУ тратится на нагрев утепляемой поверхности и нагрев окружающего пространства, в результате получаем переуплотнение пены. Решение проблемы – разогрев утепленной поверхности до 15°С, максимум до 25°С. Нанесением тонкого – грунтовочного слоя ППУ толщиной 0.5 -1 мм. Переуплотнение увеличивает коэффициент теплопроводности ППУ, увеличивает гидроизоляционные свойства за счет увеличенной плотности, улучшенные прочностные и гидроизоляционные свойства.
  • Подтеки и «сталактиты». С опусканием температуры ниже 5°С, вспенивающая способность пенополиуретана снижается, скорость реакции компонентов замедляется, пена стекает со стены или потолка. Решение проблемы – следим за температурой ППУ и поверхности. Постоянно включена пушка, направленная на утепляемый сегмент поверхности.
  • Снижение теплоизоляционных свойств. При переуплотнении снижения коэффициента теплопроводности. Решение проблемы – контроль за температурой компонентов, поверхности и соотношением при смешивании. Нанесение грунтовочного слоя ППУ на всю площадь утепляемого объекта.
  • Трещины – последствия усадки. При температурах ниже 0°С возрастает количество не прореагировавших компонентов. Происходит усадка ППУ, вплоть до появления трещин. Решение проблемы – после нанесения ППУ на сегмент поверхности, оставляем работать тепловую пушку. Рекомендуем оставлять пушки включенными на 12 – 24 часа, после окончания работ, за это время все компоненты прореагируют, и пена высохнет.
напыление пенополиуретана

Выше перечисленные эффекты приводят к перерасходу компонентов на 50% выше запланированного, к увеличению себестоимости работ и снижению прибыли.

«Химтраст» СКН-40 Г3 «зимний» с водной основой наносится на слегка влажную поверхность без потери адгезии. Поверхность очищаем от изморози и влаги, пыли, масляных пятен и других загрязнений.

Изморозь растапливается тепловыми пушками, одновременно сушим поверхность, остатки влаги убираем вручную. С поверхности щетками удаляем старую отслаивающуюся краску, штукатурку, ржавчину.

На металлических изделиях не допускается следов коррозии, поверхности перед напылением обезжириваем, очищаем ветошью с растворителем.

Лазерным термометром проверяем температуру поверхности, наносить утеплитель можно при температуре выше +10°С. При температурах ниже 0°С и температуре поверхности от +10°С и выше набрать заданную толщину слоя в 3-5 см., за один проход не получится, пенополиуретан «отскочит» от утепляемой поверхности за счет конденсата образовавшегося при взаимодействии массы компонентов ППУ выделяющего тепло с холодной поверхностью. При указанных условиях, оправдано напыление тонкого, грунтовочного слоя на подготовленную поверхность. Толщина грунтовочного слоя 0,5-1 см. Грунтовочным слоем утепляем поверхность объекта, как результат, уменьшается время на прогрев помещения, на грунтовочном слое набрать необходимую толщину проще и быстрее, т.к. адгезия ППУ к ППУ лучше, чем ППУ к холодной металлической поверхности.

Тестовое или пробное напыление, производим перед началом работ, после настройки оборудования. На металлический лист, (оцинковка), нанести пробный слой, дать высохнуть и подняться ППУ, затем визуально определяем внешний вид получившегося слоя на хрупкость, прочность, жирность. Механическим путем определяем степень адгезии. Доводим соотношение компонентов, температуру и температуру листа до получения свойств ППУ, заявленных производителем. Настроив оборудование приступаем к утеплению объекта.

Сквозняки. В местах возможного сквозняка, пена отойдет от поверхности. Сквозные отверстия, щели, проемы в конструктиве изолируем перед началом работ. В арочных ангарах, сквозняки в местах примыкания ангара к фундаменту. В классических ангарах в местах стыка стен и кровли, козырька, стен и фундамента. Оконные и дверные проемы. Пустоты изолировать вилатермом, экструзией, монтажной пеной, напыляемым утеплителем Teplis или Polynor.

Ночная консервация объекта. Целесообразно оставлять на ночь включенные тепловые пушки. В результате не будет резких перепадов температуры, сформируется структура пены, не будет трещин и отслоений.  На прогрев объекта, перед началом смены уйдет меньше времени.

Оригинал статьи