Project details
- утепляемый объект: плоская кровля
- теплоизолятор: напыляемый пенополиуретан
- гидроизоляция: полимочевина
Утепление обслуживаемой кровли пенополиуретаном.
Вопрос обустройства плоской кровли жилых и промышленных зданий – вопрос комплексный, требующий, в первую очередь, выбора способа тепло- и гидроизоляции.
Гидроизоляция
В качестве гидроизоляции и финишного слоя на плоской кровле в сочетании с пенополиуретаном помимо полимочевины можно использовать любой тип мембраны, который укладывается без проведения тепловой сварки или склейки.
Существует также вариант комбинирования напыления ППУ с напылением «жидкой резины» – тоже вполне рабочий вариант с неплохой экономикой и скоростью проведения работ. Известны также случаи применения однокомпонентных мастик, наносимых валиками и кистями в несколько слоев поверх ППУ.
Можно ли обойтись на плоской кровле только ППУ?
Обойтись совсем без гидроизоляции, пожалуй, не получиться, и дело тут не в температурном режиме или в снеговой нагрузке. ППУ имеет склонность к капиллярному всасыванию влаги и ускоренному старению на прямых ультрафиолетовых лучах, что ведет к частичному разрушению верхнего слоя со временем и открыванию ранее закрытых ячеек (пор). К тому же при хождении по кровле будут возникать повреждения. Также вряд ли спасет надолго фасадная краска, она облупится. Так как ППУ имеет эластичность при нагрузках и со временем может незначительно менять геометрию.
Теоретически ППУ с плотностью свыше 120-150 кг/куб.м будет иметь очень малое значение капиллярного всасывания влаги, высокую прочность и может быть использован без гидроизоляционного слоя. Но при такой плотности ППУ будет иметь гораздо более низкие теплоизоляционные свойства и очень большой расход. Как следствие решение экономически нецелесообразно, дешевле на менее плотный ППУ нанести гидроизоляционный слой.
Усадка
Плоская кровля имеет протяженную длину и ширину, на площадь которой монолитным одеялом ложится ППУ. В связи с этим возникает серьезное требование к ППУ компонентам – очень низкий показатель усадки. Горизонтальная усадка всего в 0,5% на длине в 100 м означает изменение в геометрии ППУ на 50 см. Это неизбежно приведет к магистральным трещинам и отрывам от мест примыканий к парапетам и стенам.
Многие ошибочно полагают, что усадку всегда скомпенсирует эластичность пены и тот факт, что ППУ наносится послойно на определённые участки кровли, а не на всю кровлю сразу. Да, этот фактор может скомпенсировать какую-то часть усадочных процессов, но при высоких показателях усадки точно не спасет. Закономерный вопрос – как же избежать усадки? Первое и главное от чего может возникнуть усадка ППУ – это несоблюдение технологии переработки. Безусловно, качество ППУ компонентов играет немаловажную роль, но при соответствии компонентов паспорту качества именно соблюдение технологии переработки является ключевым фактором.
Сюда можно отнести:
- нарушение соотношения подаваемых компонентов
- низкое качество смешения компонентов
- отсутствие предварительного перемешивания бочки с компонентом А
- перед началом напыления ошибки при выборе сопла пистолета-распылителя и его регулировки
- загрязнение смесительной камеры пистолета-распылителя и трактов подачи компонентов
- несоблюдение температурных режимов работы и подогрева компонентов
- нарушение условий хранения компонентов нанесение слишком большого слоя ППУ за один проход
- выбор ППУ компонентов с низкой плотностью получаемой пены (до 40 кг/куб.м)