Характеристики полимочевины и жидкой резины

Чтобы выбрать подходящий материал, нужно знать физико-химические свойства жидкой резины и полимочевины. Две основные характеристики — прочность на разрыв и относительное удлинение. Предел прочности показывает, при каких условиях вещества начинают разрушаться. Относительное удлинение показывает деформацию при максимальной нагрузке.

Прочность на разрыв

Прочность на разрыв у «Химтраст ПМ (стандарт)» равна 12 МПа, а у жидкой резины — 0,6–0,8 МПа. По ГОСТу предел прочности гидроизолирующего покрытия должен быть не менее 0,6 МПа. Это значит, что повредить жидкую резину легче, чем полимочевину. Кроме этого, исследования показали, что «Химтраст ПМ (стандарт)» со временем становится прочнее. Покрытие полимочевиной лучше подойдет для складов, хранилищ, производственных помещений, аквапарков.

Относительное удлинение

Относительное удлинение у полимочевины «Химтраст ПМ (стандарт)» — 450 %, а средний показатель жидкой резины — 700 %. Деформировать полимочевину легче, в то время как жидкая резина практически не поддается манипуляциям извне. Даже если меняет свою форму, быстро принимает исходное положение.

Время отвердевания

Эластомер застывает сразу после напыления, в течение минуты. Через час поверхность можно полностью эксплуатировать. Жидкой резине требуется больше времени, чтобы отвердеть: от одного до трех дней.

Горючесть

У жидкой резины класс горючести Г2 — она может загореться, но на это требуется время. Если возгорание все же произошло, вещество начинает выделять едкий токсичный запах из-за битума в своем составе. Полимочевина не горит и не выделяет химические вещества, вредные для организма человека, поэтому лучше подходит для жилых домов и спортзалов.