Полимочевина - умный полимер

Полимочевина - умный полимер

Полимочевина — «умный полимер»

полимочевина Химтраст

У полимочевины в среде специалистов появилось прозвище — «умный полимер». Называют так, потому что материал меняет свои свойства в зависимости от компонентов и может решать очень разные технологические проблемы. При добыче нефти на одну тонну углеводорода приходится три тонны воды. Для того, чтобы отделить воду от нефти приходится тратить много времени, сил и денег, поэтому ученые нашли выход и применяют полимер, который способен задержать воду, но пропустить нефть. Полимочевина считается первоклассным гидроизоляционным материалом. Она бывает трех типов: ароматическая, гибридная и алифатическая. Первые две самые распространенные. Алифатическая полимочевина используется там, где требуется стойкость к агрессивным средам, ультрафиолетовому излучению и нефтепродуктам. Но она дороже, поэтому использовать ее как гидроизоляционный материал нет смысла, лучше нанести ароматическую или гибридную полимочевину и покрыть сверху алифатической мастикой.

 

Физика и механика полимера

Поликарбамид по сравнению со всеми известными гидроизоляционными материалами обладает самыми высокими физико-механическими свойствами, это главный его плюс. Для него характерна бесшовность, так как в основном у рулонных материалов со временем расходятся швы и через них начинает просачиваться вода, у полимочевины такой проблемы нет.

Сравним физико-химические показатели полимеров:

Полимочевина

Параметры Значения Норма по ГОСТ 30693-2000 для полимерных мастик
Прочность на разрыв, МПа 15-18 не менее 0,6
Относительное удлинение, % 350 не менее 150
Водопоглощение в течение 24 часов, % масс., не более 2 не более 2

Полиуретановые мастики

Наименование До испытаний Норма по ГОСТ 30693-2000 для полимерных мастик
Прочность на разрыв, МПа 4-8 не менее 0,6
Удлинение при разрыве, % 160-200 не менее 150

 

Данные в таблицах говорят о том, что полимочевина прочнее полиуретановых мастик, она быстрее сцепляется с поверхностью вне зависимости от температуры, не так восприимчива к влаге, как полиуретан, а физические свойства проявляет раньше своего старшего брата.

Какие задачи помогает решить «умный полимер»?

Несмотря на то, что полимочевину активно начали использовать в России лишь лет десять назад, первые упоминания о ней появились еще в конце XIX века. За это время материал показал себя в самых разных условиях, его формула менялась и продолжает совершенствоваться до сих пор. Несколько лет назад испанские химики испытали самовосстанавливающийся пластик на основе полиуретана и полимочевины. Если разрезать материал, а потом соединить его половинки друг с другом, то через пару часов вас ждет цельный кусок пластика. Во многих отраслях промышленности такие свойства эластомеров продлят срок эксплуатации.

Полимочевина нужна там, где высока вероятность попадания влаги, огня и возможны повреждения. Её используют в самолетостроении и кораблестроении, при покрытии бассейнов, аквариумов, резервуаров, для защиты от влаги фундаментов, кровли, подвалов, бункеров, тоннелей, причалов и мостов, а также путепроводов и трубопроводов. Полимер устойчив к коррозии, поэтому пользуется спросом в автомобилестроении и изготовлении горнодобывающего оборудования. При покрытии полов в складских помещениях тоже применяют полимочевину.

Почему именно этот материал так широко используется? Он прочный и эластичный, почти не изнашивается, даже керамическая плитка и та слабее поликарбамида. При напылении смесь быстро твердеет, за 10-20 секунд, а уже через час поверхность, покрытую этим материалом, можно эксплуатировать. Наносить полимочевину можно даже зимой при — 20 градусах Цельсия, это на ее свойствах никак не скажется. И главное, что служит материал долго — как минимум 30 лет.

Специалисты не раз проводили испытания на старение полимера. И получилось, что со временем полимочевина не теряет свои физико-механические свойства, а некоторые характеристики улучшаются на 10-20%. Среди них: прочность разрыва, твердость и водопоглощение. Эти показатели лучше тех, которые есть у кровельных полимерных мастик по ГОСТ 30693-2000.

Поликарбамид обладает высокой адгезией, легко сцепляется с бетоном, металлом, рулонной кровлей, пенополиуретаном, плитами ОСБ, керамической плиткой, стекловолокном, лакированным деревом. Поскольку материал эластичен, то скрывает все неровности, поры и трещины на поверхности. Ложится плотным и тонким слоем. Мало весит и удерживает тепло.

Покрытия из полимочевины содержат 100% сухого остатка, без растворителей, поэтому экологичны в отличии от полимерных покрытий с летучими органическими растворителями, они могут быть и токсичны, и пожароопасны.

 

полимочевина