Выбор и подготовка компонентов для напыления ППУ в зимний период

Выбор и подготовка компонентов для напыления ППУ в зимний период

«Зимний» Компонент «А» на водной основе, перед напылением ППУ нагревают выше 40°С, в отличии от фреоновых систем. Фреон начинает испарятся при 28 °С и закипает при температуре выше 33°С. Компоненты ППУ на водной основе удается напылить на чуть влажную поверхность, без потери качества ППУ и ухудшения адгезии, что упрощает процесс подготовки поверхности и работы по напылению.

При температурах ниже 15°С, работа по напылению ППУ трудоемка, ниже -5°С напыление летними системами ППУ невозможно.

В зимний период используют компоненты, разработанные для напыления на холодные поверхности до -5°С, с стабилизаторами, катализаторами, антипиренами. Пенополиуретан, из компонентов «зимней» системы отличается отверждением, уровнем запаха, теплопроводностью, минимальной технологической усадкой, и улучшенной адгезией на холодные поверхности.

компоненты ППУ
подготовка компонентов ППУ

Разогрев компонентов. Бочки с компонентами размещаем на поддоне, с целью исключения теплопотерь через дно бочки. Сверху укрываем тентом, под тент подводим внешний источник тепла (тепловая пушка).

Дополнительно, для разогрева компонентов используют специальные тепловые маты для бочек, снабженные терморегулятором, для выбора необходимой температуры нагрева. Допустимая температура нагрева компонента «А» 40°С, компонента «Б» 50°С. Двухсотлитровые бочки, разогреваемые тепловыми матами, прогреваются до заданной температуры 40-50°С за 8 часов.

Дополнительно используем ёмкости для перелива, канистры объемом 20-40 литров, со следующими вариантами теплоизоляции и нагрева:

  • Бочку с компонентом «А», нагреваем до 25°С. Термокабелем, намотанным на бочку. Сверху термокабель изолирован рулонным утеплителем.
  • Бочку с компонентом «Б», нагреваем до 50°С. Бочку оснащаем тэном с терморегулятором и термореле. Тэн монтируем в нижней части бочки. Терморегулятор выводится наружу, для удобства регулировки температуры нагрева. Снаружи утепляем емкость рулонным утеплителем.

Температуру компонентов, определяем с помощью лазерного термометра, прибор определяет температуру дистанционно.

Оригинал статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.